一起优秀网

5 3057

小升初百题百练

作者:chdongl| 发表时间:2016-10-12 10:39:44| [真题] 显示全部楼层|
收藏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 chdongl 于 2016-10-17 11:04 编辑

1.(2014•济南)加工一批零件,甲乙合作24天可以完成,现在由甲先做16天,然后由乙方再做12天,还剩下这批零件的2/5没有完成.已知甲每天比乙多加工3个零件,求这批零件的个数.


2.(2014•济南)有一个蓄水池装有9根水管,其中一根为进水管,其余8根为相同的出水管.进水管以均匀的速度不停地向这个蓄水池注水.后来有人想打开出水管,使池内的水全部排光(这时池内已注入了一些水).如果把8根出水管全部打开,需3小时把池内的水全部排光;如果仅打开5根出水管,需6小时把池内的水全部排光.问要想在4.5小时内把池内的水全部排光,需同时打开几个出水管?


3.(2014•济南)朝阳小学五年级有两个班,一班有51人,二班有49人,期中考试两个班全体同学的平均成绩是81分,已知二班的平均成绩比一班的平均成绩高7分,那么二班的平均成绩是多少分?


4.(2014•济南)有三堆火柴,共48根.现从第一堆里拿出与第二堆根数相同的火柴并入第二堆,再从第二堆里拿出与第三堆根数相同的火柴并入第三堆,最后,再从第三堆里拿出与第一堆根数相同的火柴并入第一堆,经过这样变动后,三堆火柴的根数恰好完全相同.原来第一、二、三堆各有火柴                  根.


5.(2013•郯城县)有两个粮仓,已知甲仓装粮600吨,如果从甲仓调出粮食1/3,从乙仓调出粮食75%后,这时甲仓的粮食比乙仓的2倍还多150吨,乙仓原有粮食多少吨?

答案明天发

QQ:621020685

济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复

使用道具 举报

该贴共收到 5 条回复

chdongl  发表于 2016-10-14 20:50:02 | 显示全部楼层
非常抱歉,由于工作有点忙,今天补上答案和新的试题

1、分析:        要求这批零件共多少个,需知道甲、乙二人的工作效率,然后这就转化为求甲、乙两人单独做各需多少天.由条件知“甲做16天,乙做12天共完成的工程”,也相当于“甲乙二人合作12天后,甲又独做4天”,又知道甲乙二人合作24天可以完成,因此甲单独做所用的天数可求出,那么乙单独做所用天数也就可求出,就可以求出3个对应的分率,用除法即可求出零件的个数.
解:甲、乙合作12天,完成了总工程的几分之几:
1/24×12=1/2;
甲1天能完成全工程的几分之几:
(1﹣2/5﹣1/2)÷(16﹣12)=1/10÷4=1/40;
乙1天可完成全工程的几分之几:
1/24﹣1/40 =1/60 ;
这批零件共多少个:
3÷(1/40﹣1/60)=3÷1/120=360(个);
答:这批零件共360个.

2、分析:        假设打开一根出水管每小时可排水“1份”,那么8根出水管开3小时共排出水8×3=24(份);5根出水管开6小时共排出水5×6=30(份);两种情况比较,可知3小时内进水管放进的水是30﹣24=6(份);进水管每小时放进的水是6÷3=2(份);在4.5小时内,池内原有的水加上进水管放进的水,共有8×3+(4.5﹣3)×2=27(份).由此解答即可.
解:设打开一根出水管每小时可排出水“1份”,8根出水管开3小时共排出水8×3=24(份);5根出水管开6小时共排出水5×6=30(份).
30﹣24=6(份),这6份是“6﹣3=3”小时内进水管放进的水.
(30﹣24)÷(6﹣3)=6÷3=2(份),这“2份”就是进水管每小时进的水.
[8×3+(4.5﹣3)×2]÷4.5=[24+1.5×2]÷4.5=27÷4.5=6(根)
答:需同时打开6根出水管.

3、分析:        先用“51+49=100”求出两个班的总人数,进而根据“平均成绩×总人数=总成绩”求出两个班全体同学的总成绩,为:100×81=8100分,假设二班和一班的平均成绩一样高,那么两个班全体同学的总成绩为:8100﹣49×7=7757分;进而用“7757÷100”求出一班的平均成绩,进而得出二班的平均成绩.
解:一班:[(51+49)×81﹣49×7]÷(51+49)=[8100﹣343]÷100=77.57(分)
二班:77.57+7=84.57(分)
答:二班的平均成绩是84.57分.

4、分析:        最后每堆火柴的数量是48÷3=16(根),因为都给的是与下一堆同样多的火柴,所以给的数量是下一堆现有的一半才行,因此也就是第三堆拿出了16÷2=8(根)给第一堆,那么第三堆在此之前有8+16=24(根);再往前推,第二堆给第三堆24÷2=12(根),所以第三堆原有12根;这时,第二堆有16+12=28(根),第一堆给第二堆28÷2=14(根),所以第二堆原有14根;第一堆原有8+14=22(根).
解:现在每堆有:
48÷3=16(根);
第三堆取出与第一堆同样多的书放到第一堆,这时三堆各有:
第一堆:16÷2=8(根),第二堆:16根,第三堆:16+8=24(根);
第二堆取出与第三堆同样多的书放到第一堆,这时三堆各有:
第一堆:8根,第二堆:16+24÷2=28(根),第三堆=24÷2=12(根);
第一堆取出与第二堆同样多的书放到第二堆,
第一堆:8+28÷2=22(根),第二堆=28÷2=14(根),第三堆:12根.
答:原来第一、二、三堆各有火柴22、14、12根.
故答案为:22,14,12.

5、分析:        因乙仓调出粮食后的重量×2+150=甲仓原有粮食的重量﹣甲仓调出粮食的重量,据此数量关系可列式.
解:设乙仓原有粮食x吨,根据题意得:
2×(1﹣75%)x+150=600﹣600×1/3,
     2×0.25x+150=600﹣200,
             0.5x=250,
               x=500;
答:乙仓原有粮食500吨.
济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复 支持 反对

使用道具 举报

chdongl  发表于 2016-10-14 20:52:26 | 显示全部楼层
6、(2013•泗水县)小强要求一个铁球的体积,他把铁球放入底面直径10厘米、高8厘米的圆柱形量杯中,完全浸没,水面由5厘米上升到7厘米.这个铁球的体积是多少?

7、(2013•济南)甲从A地到B地需要5小时,乙从B地到A地,速度是甲的5/8.现在甲、乙二人分别从A、B两地同时出发,相向而行.在途中相遇后继续前进.甲到B地后立即返回,乙到A地后也立即返回,他们在途中又一次相遇.如果两次相遇点相距72千米,A、B两地相距多少千米?

8、(2012•浦城县)生产一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时完成.现在由甲乙二人合做,完成任务时,甲乙生产零件的数量之比是3:5,甲一共生产零件多少个?

9、(2012•济南)某商品成本价为每件500元,3月份的销售价为每件625元.经市场预测,该商品销售价将在4月份降低20%,而在5月份再提高8%,那么在5月份销售该商品预计可达到的利润率为多少?

10、(2009•菏泽)学校原有足球和篮球共36个,足球与篮球的比是7:2,又买进一些足球后,足球占总数的80%,又买进足球多少个?
济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复 支持 反对

使用道具 举报

chdongl  发表于 2016-10-17 10:56:48 | 显示全部楼层
6、分析:由题意得:铁球的体积等于上升的水的体积,上升的水的体积等于底面直径是10厘米,高2厘米的圆柱的体积,根据圆柱的体积=πr^2h计算即可.
解:3.14×(10÷2)^2×(7﹣5)=3.14×25×2=157(立方厘米).
答:这个铁球的体积是157立方厘米.

7、分析:根据题意,把A、B两地的距离看作单位“1”,则甲每小时行1/5,乙每小时行1/5×5/8,那第一次相遇时间的时间即可求出,此时甲、乙各行了全程的几分之几也可以求出,从第一次相遇到第二次相遇,两人合走了两个全程,因此甲走了全程的几分之几可以求出,这个地方离甲的出发点是全程的几分之几也可以求出,由此问题即可解决.
解:将A、B两地的距离看作单位“1”,
则甲每小时行1/5,乙每小时行:1/5x5/8=1/8,
第一次相遇时间是:1÷(1/5+1/8)=40/13(小时),
此时甲行了全程的:1/5x40/13=8/13,
乙行了全程的:1-8/13=5/13,
从第一次相遇到第二次相遇,两人合走了两个全程,
所以,甲走了全程的:8/13x2=16/13,
这个地方离甲的出发点是全程的:2-8/13-16/13=2/13,
故两次相遇点之间距离是全程的:8/13-2/13=6/13,
全程的距离是:72÷6/13=156(千米),
答:A、B两地相距156千米.

8、分析:我们把这批零件看成单位“1”,那么乙的工作效率就是1/12;因为甲乙合作工作时间一样,工作量和工作效率成正比,甲的工作量与乙的工作量之比是3:5,甲的工作效率:乙的工作效率就是3:5,即甲的工作效率是乙的工作效率的3/5,那么甲的工作效率1/12x3/5=1/20.甲乙合作的工作效率就是1/12+1/20=2/15,他们的工作时间就是1÷2/15=7.5(小时),甲的工作量=甲的工作效率×工作时间,甲生产的零件数是:18×7.5=135(个)
解:甲的工作量与乙的工作量之比是3:5,那么甲的工作效率:乙的工作效率就是3:5,即甲的工作效率是乙的工作效率的3/5.
甲的工作效率:1/12x3/5=1/20
甲乙合作的工作效率:1/12+1/20=2/15,
工作时间:1÷2/15=7.5(小时)
甲生产的零件数是:18×7.5=135(个)
答:甲一共生产了135个零件.

9、分析:3月份的销售价为每台625元,先把3月份的售价看成单位“1”,在4月份将降低20%,那么4月份的售价就是3月份的(1﹣20%),由此用乘法求出4月份的售价;再把4月份的售价看成单位“1”,5月份的售价是它的(1+8%)再用乘法求出5月份的售价;然后用5月份的售价减去成本价,然后再除以成本价就是利润率.
解:625×(1﹣20%)×(1+8%)=625×80%×108%=500×108%=540(元);
(540﹣500)÷500=40÷500=8%;

10、分析:先根据原来足球与篮球的比是7:2,运用按比例分配知识求出原来篮球的个数;然后根据又买进一些足球后,足球占总数的80%可知篮球占总数的1﹣80%,再用对应量除以对应分率就是现在一共有足球和篮球的个数,最后减去原来足球和篮球的个数,就是又买进足球多少个.
解:36×2/7+2÷(1﹣80%)﹣36=36×2/9×5﹣36=40﹣36=4(个),
答:又买进足球4个.
济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复 支持 反对

使用道具 举报

chdongl  发表于 2016-10-17 10:57:55 | 显示全部楼层
从本次开始,剩下的题目将会以附件的形式发放,每天5题,第二天发答案,谢谢
济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复 支持 反对

使用道具 举报

chdongl  发表于 2016-10-17 11:04:20 | 显示全部楼层
小升初百题百练11~16题

小升初百题百练11~16.pdf

135.43 KB, 下载次数: 6

济南新方舟科教研发中心 QQ:621020685
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 17youxiu.com.,all rights reserved

快速回复 返回顶部 返回列表